Линия консультаций

подбор, анализ, предоставление информации

КонсультантПлюс всегда рядом!

Оптимальный комплект под ваши задачи

Онлайн-семинары

Самая актуальная информация, советы экспертов, анализ практических ситуаций

КонсультантПлюс - самая распространенная СПС *

Добрый день, Ольга Александровна!

На Ваш вопрос: в наводнение была затоплена торговая точка, после спада воды работать нельзя, необходимо просушивать помещение. Имеет ли право индивидуальный предприниматель отпустить людей в отпуск без содержания? И как быть с налогом ЕНВД, нужно ли платить, если точка не будет работать?

Cообщаем: в данном случае имеет место простой, а не отпуск без сохранения заработной платы (см. пп.1-5 Подборки); организации и индивидуальные предприниматели, приостановившие или прекратившие "вмененную" деятельность, не должны подавать налоговые декларации только в случае снятия их с учета в качестве плательщиков ЕНВД. Если же с учета они не сняты, обязанность по подаче налоговых деклараций за ними сохраняется (см. п.6 Подборки).

Подборка материалов:

1) Типовая ситуация: Как оплатить простой (Издательство "Главная книга", 2019) {КонсультантПлюс}

    Простой - временная приостановка работы по вине работодателя, работника или по независящим от них причинам (Письмо Минтруда от 24.05.2018 N 14-1/ООГ-4375).

     Согласно ст.157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

     Оформите время простоя приказом. Укажите в нем причины, продолжительность простоя и порядок его оплаты. В табеле время простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя, отмечается - кодом "НП" или "32".

2) Статья: Простой: от А до Я (Шадрина Т.В.) ("Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", 2013, N 8) {КонсультантПлюс}

   Некоторые работодатели на период простоя заставляют писать работников заявления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на это время. Скажем сразу, что в случае возникновения трудового спора доказать, что работники действительно хотели уйти в отпуск, работодателю будет достаточно проблематично.

3) Решение Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) от 23.11.2017 по делу N 2-1498/2017~М-1403/2017

Так, простой оформляется отметками в табеле учета рабочего времени (формы Т-12 и Т-13, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1), письменными уведомлениями работников о начале простоя, рапортами, докладными, служебными записками, актами о простое, листками учета простоя, приказами об оплате простоя, накопительными ведомостями, расчетно-платежными ведомостями и другими доказательствами.

Исходя из понятия простоя, к числу причин, не зависящих от работодателя и работника, относятся обстоятельства непредвиденного характера (аварии, стихийные бедствия и т.п.), а также иные неустранимые обстоятельства.

4) Решение Бийского городского суда Алтайского края от 14.02.2018 по делу N 2-597/2018(2-5398/2017;)~М-5771/2017

В силу ч. 1 и ч. 2 ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Исходя из понятия простоя, к числу причин, не зависящих от работодателя и работника, относятся обстоятельства непредвиденного характера (аварии, стихийные бедствия и т.п.), а также иные неустранимые обстоятельства.

5) Апелляционное определение Свердловского областного суда от 11.10.2016 по делу N 33-17422/2016 Требование: О признании приказов незаконными, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда. Обстоятельства: Работник ссылался на неправомерность изменения графика работы и приостановления деятельности цеха, повлекших недополучение заработной платы. Решение: Требование удовлетворено частично. {КонсультантПлюс}

…в условиях продолжающегося повышения воды, затопления части территории завода, несмотря на создание насыпной дамбы, генеральным директором ЗАОр "Туринский ЦБЗ" приказом <...> от <...> была приостановлена деятельность нескольких цехов завода, в том числе, цеха ДВП.

Поскольку ответчик приостановил деятельность нескольких цехов завода, в том числе, цеха ДВП на основании приказа <...> от <...>, судебная коллегия приходит к выводу о том, что ответчик не имел возможности обеспечить истца работой, а направление истца в простой было вызвано невозможностью исполнения последним трудовых обязанностей.

Факт подтопления и приостановления работы цеха ДВП подтверждается письменными доказательствами, представленными фотографиями, показаниями свидетелей <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, данными в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции.

Расчет и заработная плата были выплачены истцу в соответствии со ст. 157 Трудового кодекса Российской Федерации, что не оспаривалось истцом.

При таких обстоятельствах вывод суда об отсутствии законных оснований для удовлетворения исковых требований является правильным.

6)  Путеводитель по налогам. Практическое пособие по ЕНВД {КонсультантПлюс}                                                    

нужно ли подавать налоговую декларацию по ЕНВД за налоговый период, в котором "вмененная" деятельность была приостановлена или прекращена?

Напомним, что плательщики ЕНВД по итогам квартала должны представить соответствующую налоговую декларацию. Это следует из пп. 4 п. 1 ст. 23, абз. 2 п. 1 ст. 80, ст. 346.30, п. 3 ст. 346.32 НК РФ.

Как видно, обязанность подачи "вмененной" декларации зависит от наличия статуса плательщика ЕНВД. Поэтому для ответа на поставленный вопрос нужно определить, сохраняется ли за организацией или индивидуальным предпринимателем указанный статус в случае приостановления или прекращения деятельности.

Итак, плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют "вмененную" предпринимательскую деятельность и состоят на учете в инспекции в качестве плательщиков данного налога (п. п. 1, 2 ст. 346.28 НК РФ). Из сказанного следует, что плательщик ЕНВД должен одновременно соответствовать этим двум условиям.

На первый взгляд может показаться, что в случае приостановления или прекращения "вмененной" деятельности организации и индивидуальные предприниматели утрачивают статус плательщика ЕНВД. Ведь они фактически прекращают осуществлять рассматриваемую деятельность, т.е. не выполняется одно из названных условий отнесения организации (индивидуального предпринимателя) к плательщику ЕНВД. Следовательно, декларацию подавать они не должны.

В то же время для прекращения указанного статуса Налоговым кодексом РФ предусмотрена специальная процедура (ст. 346.28 НК РФ). Поэтому до ее окончания такой статус за "вмененщиком" сохраняется.

Следовательно, для прекращения данного статуса недостаточно только прекратить осуществлять "вмененную" деятельность. Нужно также, чтобы организация или индивидуальный предприниматель были сняты с соответствующего учета (п. п. 1 - 3 ст. 346.28 НК РФ). Поэтому организации и индивидуальные предприниматели перестают быть плательщиками ЕНВД не ранее чем с момента снятия с указанного учета. Их обязанность по подаче "вмененной" налоговой декларации прекращается с этого же момента.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, приостановившие или прекратившие "вмененную" деятельность, не должны подавать налоговые декларации только в случае снятия их с учета в качестве плательщиков ЕНВД. Если же с учета они не сняты, обязанность по подаче налоговых деклараций за ними сохраняется.

К аналогичному выводу пришел ВАС РФ. Судьи рассмотрели ситуацию, связанную с приостановлением "вмененной" деятельности. Они указали, что только лишь факт временного приостановления деятельности сам по себе не снимает с организации (индивидуального предпринимателя) статуса плательщика ЕНВД и не освобождает от выполнения возложенных на плательщика ЕНВД обязанностей (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157). Полагаем, что вывод судей можно распространить и на ситуации, когда "вмененная" деятельность прекращена.

Этого же мнения придерживаются и контролирующие органы в отношении:

- приостановления "вмененной" деятельности (Письма Минфина России от 24.10.2014 N 03-11-09/53916, от 14.09.2009 N 03-11-06/3/233, от 11.09.2009 N 03-11-09/313, от 30.06.2009 N 03-11-09/230, ФНС России от 30.08.2012 N ЕД-4-3/14362@);

- ее прекращения (Письма Минфина России от 23.04.2012 N 03-11-11/135, от 17.09.2009 N 03-11-09/317 (вопрос 1), от 10.09.2009 N 03-11-09/307, ФНС России от 30.08.2012 N ЕД-4-3/14362@).

В обоснование своей позиции чиновники указывают следующее: во-первых, приостановление или прекращение деятельности не освобождает "вмененщика" от уплаты налога и, во-вторых, сумма налога не зависит от размера фактически полученного дохода. Из аргументации чиновников можно сделать вывод, что приостановление или прекращение деятельности не освобождает "вмененщика" от подачи налоговой декларации.

Подведем итог сказанному. Возможно, что по тем или иным причинам вы решили приостановить "вмененную" деятельность или вовсе отказались от ее ведения. Тогда рекомендуем подать в адрес вашей инспекции заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Это позволит вам не подавать налоговую декларацию за квартал, в котором не будет осуществляться деятельность. Кроме того, вы избежите претензий со стороны налоговых органов, а именно штрафа по ст. 119 НК РФ и приостановления операций по вашим счетам в банке (п. 3 ст. 76 НК РФ). Если же у них все-таки возникнут вопросы (что маловероятно), то, учитывая Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157, вам удастся отстоять свою позицию в суде.

Полные тексты указанных в консультации документов вы можете посмотреть, наведя курсор на гиперссылку и нажав клавишу Ctrl.

Суважением,

Сафонова Екатерина Александровна

руководитель отдела «Линия консультаций» ООО "ИнформационныйцентрЮНОНА"

тел. (3952) 24-19-00

почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ответ подготовлен 04.07.19г.

 

РЕГЛАМЕНТ ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ

1.    Общие положения

1.1. Услуга «Линия консультаций» (далее Услуга ЛК) включает в себя поиск документов, подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов, подготовленных с использованием СПС КонсультантПлюс, по вопросу клиента только на основе полученной от него информации.

1.2.Услуга ЛК предоставляется в рамках действующего договора, предусматривающего сопровождение СПС КонсультантПлюс, носит справочный характер, окончательное решение по вопросу клиент принимает самостоятельно.

2.    Вопросы, относящиеся к компетенции ЛК

2.1.Вопросы по налогообложению, бухгалтерскому учету, трудовому законодательству, гражданско-правовым отношениям.

2.2.Подборка документов по определенной тематике, к определенным статьям нормативно-правовых актов.

2.3.Вопросы по поиску документов, отсутствующих в комплекте клиента, за исключением документов, указанных в пп.4.11-4.15 настоящего Регламента.

3.    Формат и содержание ответа эксперта ЛК по вопросам, указанных в п.2.1 настоящего Регламента

3.1.Ответ на вопрос подготавливается экспертом в письменном виде.

3.2.Эксперт подбирает по вашему вопросу нормативно-правовые документы, а также консультационные материалы (рекомендации экспертов и специалистов, формы документов, ситуации из практики, статьи), содержащиеся в СПС КонсультанПлюс.

3.3.Письменный ответ эксперта ЛК состоит из Подборки необходимых документов и Аннотации. Аннотация является кратким пояснением к Подборке и помогает клиенту понять суть ответа и сориентировать клиента в Подборке документов. Если ситуация не урегулирована законодательно, и по ней есть несколько позиций, эксперт включит в ответ все имеющиеся точки зрения.

4.    Вопросы, не относящиеся к компетенции ЛК

4.1.Предоставление консалтинговых, аудиторских и иных подобных консультаций по конкретной ситуации.

4.2.Анализ (финансовый, налоговый) хозяйственных операций, оценка рисков.

4.3.Экспертиза (в т.ч. правовая) договоров.

4.4.Разработка проектов договоров и иных документов.

4.5.Правовая поддержка при налоговых и прочих проверках.

4.6.Оценка перспектив при судебных спорах.

4.7.Осуществление любых расчетов (пособия, отпускные, больничные, НДФЛ и пр.).

4.8.Определение амортизационной группы, ОКТМО, ОКВЭД, КОСГУ, КБК, ТН ВЭД, если информация об этом отсутствует в материалах СПС КонсультантПлюс.

4.9.Определение правомерности действий физических и юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также правоохранительных органов.

4.10.Передача запроса клиента в государственные органы.

4.11.Консультирование по работе с компьютерными программами, за исключением СПС КонсультантПлюс.

4.12.  Предоставление правовых актов, относящихся к законодательству иностранных государств.

4.13.Поиск документов крупных организаций, не являющихся органами государственной власти (Сбербанк РФ, РАО «ЕЭС», Газпром и т.д.), кроме уже размещенных в СПС КонсультантПлюс.

4.14.   Поиск технических норм, разработчики которых предоставляют свои документы на платной основе и не публикуют их в официальных источниках.

4.15.   Поиск документов ограниченного доступа (для служебного пользования, секретно и пр.).

4.16.   Заказ авторских документов.

4.17.   Другие вопросы повышенной сложности. Эксперт оставляет за собой право самостоятельно определять уровень сложности задаваемых вопросов.

5.    Сроки подготовки ответов экспертов ЛК

5.1.   Ответы на вопросы, указанные в п.2.1 и п.2.2 настоящего Регламента, подготавливается экспертом ЛК в срок не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем поступления вопроса. В отдельных случаях сроки ответа могут быть увеличены, если потребуется большее время на подготовку ответа.

5.2.   Поиск документа, отсутствующего в комплекте СПС КонсультантПлюс клиента, но содержащегося в комплекте эксперта, осуществляется и направляется клиенту не позднее 1 рабочего дня с момента поступления запроса.

5.3.   Поиск нормативно-правового акта, отсутствующего в комплекте СПС КонсультантПлюс как у клиента, так и у эксперта, требующего дополнительного поиска, осуществляется экспертом посредством обращения к разработчику СПС КонсультантПлюс либо Партнеру. О результатах поиска эксперт сообщает клиенту не позднее 1 дня с момента поступления промежуточного либо окончательного ответа.

5.4.  Если запрос на поиск документа или вопрос поступил в выходной или праздничный день, а также в нерабочее время, отсчет сроков исполнения начинается с начала ближайшего рабочего дня.

6.    Режим работы и контакты линии консультаций

6.1.   Линия консультаций работает с 8.30 до 18:00, кроме выходных и праздничных дней (согласно производственному календарю);

6.2.   Вы можете обратиться на «Линию консультаций», используя наиболее удобный для Вас способ обращения:

- по телефону (3952) 24-19-00

                   - по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

                    - через Вашего персонального специалиста по информационному обслуживанию

  - посредством нажатия на вкладку «Задать вопрос»-«Написать эксперту» в правом верхнем углу СПС КонсультантПлюс.

7. Порядок рассмотрения претензий

7.1. Если вы неудовлетворены ответом эксперта вы можете написать нам претензию, и мы обязательно рассмотрим ее и приложим все усилия, чтобы исправить положение и найти наилучшее решение. О результатах рассмотрения претензии мы сообщим вам в течение 1 рабочего дня.

Заказ документа

 

заказ документа
Если пользователю необходим для работы редкий или архивный документ, который отсутствует в установленном у него комплекте систем  КонсультантПлюс, он может обратиться в наш региональный центр.
Для заказа документа заполните форму «ЗАКАЗ ДОКУМЕНТА». 
или  позвоните по телефону Линии консультаций: (3952) 24-19-00.
Региональный центр проведет поиск документа в своем полном комплекте информационных банков КонсультантПлюс. Найденный документ сразу же передается пользователю. В случае его отсутствия заказ оперативно отправляется в компанию "Консультант Плюс".
В рамках программы информационного сотрудничества с органами власти компания обратится напрямую к разработчикам правовых актов, и поиск документа будет продолжен в архивах государственного ведомства, издавшего документ.
Региональный центр оперативно информирует пользователя обо всех стадиях поиска нужного документа.
 

"Главная книга" - журнал для бухгалтера

журнал главная книга

Подробнее