По данным Единого регистрационного центра – МИ ФНС России №17 по Иркутской области в государственные реестры внесены сведения о 52 тыс. юридических лиц и 63 тыс. индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории Иркутской области.

С 2019 года вступили в силу новые правила оплаты госпошлины при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Госпошлина не уплачивается теми, кто подает документы в регистрирующий орган в электронном виде - через сайт ФНС России или Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также при подаче документов через МФЦ или нотариуса. При непосредственной подаче документов в регистрирующий орган лично размер государственной пошлины остался прежним: 4 тыс. рублей за регистрацию юридического лица, 800 рублей - индивидуального предпринимателя.

Удобнее всего пользоваться электронным сервисом «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на сайте ФНС России, который позволяет направить документы через интернет. Данная услуга доступна заявителям, имеющим электронную подпись. Сертификат ключа подписи и соответствующий ему ключ электронной подписи можно получить в любом удостоверяющем центре, аккредитованном в Минкомсвязи России, перечень которых размещен на сайте данного ведомства. Документы о регистрации направят заявителю на указанный им адрес электронной почты, а на бумажном носителе по запросу выдадут в регистрирующем органе. Электронный сервис позволяет минимизировать время и денежные затраты, так как не требует нотариального удостоверения подписи заявителя, и позволяет отслеживать ход рассмотрения представленных документов.

 Отдел работы с налогоплательщиками ФНС России по Иркутской области.

Контактные телефоны: 8 (3952) 28-93-83.