К проактивному (беззаявительному) оформлению СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета) Пенсионный фонд России приступил 15 апреля 2020 года. С этого момента родителям на новорожденных детей не нужно подавать заявление на получение СНИЛС.

В 2020 году  произведено проактивное присвоение СНИЛС 25 тыс. 427 новорожденным детям.

Если мама зарегистрирована на портале Госуслуг и имеет подтвержденную учетную запись, то, на основании поступивших от органов ЗАГС сведений о регистрации рождения, в ее личный кабинет автоматически будет направлено уведомление о регистрации ребенка в системе персонифицированного учета с указанием СНИЛС.

Обращаться в ПФР нужно только в случаях, если уведомление о присвоении СНИЛС на портал Госуслуг мамы не пришло, если необходимо получить документ на бумаге, а также в случае усыновления ребенка.
Важно отметить, что, для получения информации в личном кабинете на ЕПГУ из информационных ресурсов ПФР при изменении ФИО и (или) паспортных данных мамы, необходимо их актуализировать в информационной системе ПФР путем обращения в МФЦ или территориальный орган ПФР.

Напомним, что выдача страховых свидетельств («зеленых карточек») прекращена с 2019 года. Их заменили уведомления о регистрации в системе персонифицированного учета, наличие которых на бумаге для оказания различных услуг  необязательно.

                                                     Пресс-служба Отделения ПФР по Иркутской области