В Иркутской области в 1 квартале в процедуре внесудебного банкротства состояли 543 физических  лица. Если у гражданина есть задолженность на сумму от 25 тыс. до 1 млн рублей, он вправе обратиться с заявлением о признании его банкротом без суда через Многофункциональный центр (МФЦ).

Согласно НК РФ доходы от российских источников, которые получены нерезидентами РФ при дистанционной работе за границей, облагаются НДФЛ с применением ставки, равной 13% (Закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ). Если доход превышает сумму 5 млн рублей с начала года, ставка повышается до 15%.

При наличии у физического лица или индивидуального предпринимателя задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам налоговый орган направляет требование об ее уплате (ст.69 НК РФ).

Налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, через уполномоченного представителя (физическое или юридическое лицо), на основании доверенности, в том числе оформленной в форме электронного документа. 

Доходы от продажи автомобиля и другого движимого имущества, которое находилось в собственности три года и более, или не превышают 250 тыс. рублей не облагаются НДФЛ. Если гражданин владеет имуществом менее трех лет, и доход превышает установленный предел, то необходимо задекларировать его, самостоятельно рассчитав налог. При расчете налога можно уменьшить доход от продажи автомобиля на документально подтвержденные расходы по приобретению.