В 2023 году 969 семей в Иркутской области, которые приняли на воспитание детей, получили единовременное пособие от регионального Отделения Социального фонда России. Общая сумма выплат составила почти 39 миллионов рублей.

В 2023 году 314 работодателям Отделение Социального фонда России по Иркутской области выплатило 53,9 миллионов рублей за трудоустройство граждан по программе субсидирования найма.

В 2023 году ОСФР по Иркутской области выплатило пособие 25 250 трудоустроенным жителям региона. Среди получателей — 220 отцов. На обеспечение этих целей было направлено более 2,7 миллиарда рублей.

В 2023 году Отделение СФР по Иркутской области выплатило компенсацию стоимости полиса ОСАГО более 200 гражданам с инвалидностью. Общая сумма выплат составила свыше 800 тысяч рублей.

В Иркутской области более 13 тысяч медицинских работников из 69 медучреждений получили от регионального Отделения Социального фонда России специальную социальную выплату.

Размер выплат — от 4,5 до 18,5 тысячи рублей в зависимости от категории специалиста и вида организации. Общая сумма перечисленных средств составила свыше одного миллиарда рублей.

Будущие пенсионеры могут в электронном виде подать заявление о назначении любого вида пенсии — страховой, накопительной и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В Иркутской области в 2023 году было подано свыше 30 тысяч таких заявлений, 27 тысяч из которых  — на портале госуслуг.

В 2024 году Социальный фонд будет проактивно выпускать электронный сертификат для демобилизованных участников СВО на всю номенклатуру технических средств реабилитации (ТСР), указанных в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида.

1 февраля 2024 года Отделение Социального фонда России по Иркутской области проиндексировало материнский капитал на 7,4%. Теперь его размер составляет 630,4 тысячи рублей на первого ребенка и 833 тысячи — на второго.

24 января в поселке Залари после капитального ремонта состоялось открытие обновленной клиентской службы Отделения СФР по Иркутской области. Она находится по адресу: 666322, Иркутская область, Заларинский район, р. п. Залари, ул. Ленина, 109 А. Режим работы: понедельник-четверг – 9:00 до 18:00, пятница – 9:00 до 16:45.

С осени прошлого года в Иркутской области открываются Центры общения старшего поколения. Сегодня они работают в 11 районах — Усть-Удинском, Чунском, Нукутском, Нижнеудинском, Братском, Слюдянском, Черемховском, Аларском, Усольском, Нижнеилимском и в Иркутске. С момента открытия в них побывали более 11 тысяч пенсионеров.

С нового 2024 года в России на 7,5% вырос прожиточный минимум, влияющий на размер многих социальных выплат, в том числе, единого пособия на детей в возрасте до 17 лет и беременным женщинам. В связи с этим Социальный фонд в январе в беззаявительном порядке повысил семьям размер единого пособия.

Многие родители в январе продлевают единое пособие, которое было оформлено ими год назад. Согласно действующим правилам, Социальный фонд (СФР) назначает выплату на 12 месяцев. Чтобы продолжать получать средства по истечении этого периода, родителям нужно подать новое заявление в фонд. Это можно сделать за месяц до конца срока, на который установлена выплата пособия, то есть в течение 12-го месяца. Это дает семьям возможность получать финансовую поддержку непрерывно.

С 1 января 2024 года Отделение Социального фонда России по Иркутской области проиндексировало на 7,5% пенсии более 480 тысяч жителей региона. В среднем, выплаты были увеличены на 1,4 тысячи рублей в месяц, а средний размер пенсии по старости в регионе вырос до 23,5 тысяч.

Он стал выше в связи с увеличением прожиточного минимума в регионе.

C 1 января 2024 года в Иркутской области увеличился размер единого пособия. Теперь максимальный размер выплаты для семей с детьми составляет 14 856 рублей в южных территориях и 19 321 рубль — в северных. Для беременных женщин максимальный размер пособия равен 16 693 рублям в южных территориях и 21 710 рублям — в северных.

С 1 января 2024 года жителей России ждет ряд изменений и нововведений в социальной сфере. Социальный фонд проиндексирует пенсии, а также автоматически пересчитает размеры детских пособий. Со следующего года фонд также перейдет на проактивное оформление пенсий по потере кормильца и надбавок за северный стаж.

В Иркутской области пенсии за январь 2024 года будут выплачены по стандартному графику – как через организации Федеральной почтовой связи («Почта России»), так и через кредитные учреждения.

В 2024 году выйти на пенсию смогут женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения (с учетом переходного периода повышения пенсионного возраста). Будущим пенсионерам Отделение СФР по Иркутской области рекомендует заранее проверить данные о своем стаже, заработке и количестве пенсионных коэффициентов.

В 2023 году компенсацию затрат на мероприятия по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в своих коллективах получат 1 126 работодателей Иркутской области. Всего на эти цели региональное отделение Социального фонда России направило свыше 480 миллионов рублей.

Семьи, у которых в декабре истекает срок выплаты единого пособия, могут до конца месяца подать заявление в Социальный фонд, чтобы получать средства в следующем году. Заблаговременное продление обеспечит родителям непрерывную выплату пособия и возможность спокойно подтвердить право на него, если в этом появится необходимость.

В соответствии с Указом Президента от 19.09.2023 №703 в Приангарье 80 жителей блокадного Ленинграда одновременно с декабрьской пенсией получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и управляющий Отделением Социального фонда России по Иркутской области Алексей Макаров провели рабочую встречу. Обсудили работу фонда в регионе и его ключевые задачи перед населением.

Жители Приангарья, которые в 2023 году подали заявление о смене страховщика своих пенсионных накоплений, могут до конца года изменить свое решение и отказаться от такого перевода.

В этом году более 367 тысяч жителей Иркутской области дистанционно обратились в региональное Отделение Социального фонда России. Чаще всего они подавали заявления на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, компенсационные выплаты лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, а также на распоряжение средствами материнского капитала.

Согласно принятым изменениям, расширен список доходов семьи, которые не учитываются при назначении выплаты. Также уточнены правила учета заработка самозанятых родителей для определения права семьи на пособие.

6 декабря состоялось торжественное открытие Центра общения старшего поколения в г. Железногорске-Илимском. Праздник организовали сотрудники районного дома культуры «Горняк», с творческими номерами выступили местные артисты. Мероприятие завершилось чаепитием и песнями под аккордеон. В нем участвовали представители городской и районной администраций, руководители общественных организаций и активные пенсионеры города.

В школах, ссузах и вузах Иркутской области 4 декабря прошли  тематические уроки, на которых специалисты Отделения СФР по Иркутской области рассказали о пенсионном обеспечении в Российской Федерации и о том, как формируется будущая пенсия и почему готовиться к ней нужно уже сегодня.

Социальный фонд (СФР) выстраивает взаимодействие с гражданами на принципах удобства, доступности и открытости. С этой целью ведомство развивает цифровые услуги и сервисы, которые помогают упростить и ускорить процедуры оформления мер поддержки. Одной из таких возможностей является сервис «Госпочта», который оптимизирует получение заказных писем из фонда.

Жители Иркутской области в срок не позднее 1 декабря вправе досрочно сменить страховщика своих пенсионных накоплений. Им может быть Социальный фонд России или негосударственные пенсионные фонды.

1 февраля Социальный фонд повысит сумму материнского капитала всем семьям, которые пока не воспользовались им. Индексацию на 7,5% также получат родители, сохранившие часть средств на сертификате. Чем больше неиспользованная сумма, тем выше будет прибавка после индексации.

Пенсия по потере кормильца — это социальная выплата, которая положена нетрудоспособным членам семьи умершего или пропавшего без вести человека, если тот их обеспечивал. В Иркутской области такую пенсию региональное отделение СФР выплачивает 53 тысячам жителей.

При достижении 80 лет пенсионерам выплачивается фиксированная выплата к страховой пенсии по старости в двойном размере. В Иркутской области ее получают более 69 тысяч жителей.

В 2023 году в Иркутской области 2062 правопреемникам выплачены средства пенсионных накоплений их умерших родственников на общую сумму более 79 млн. рублей. Самая крупная единоразовая выплата составила 711 тыс. рублей.

С начала года в Иркутской области путевки на санаторно-курортное лечение получили 3 287 граждан с инвалидностью, 373 из которых были предоставлены детям с инвалидностью и сопровождающим их лицам. На обеспечение этих целей региональное Отделение СФР направило более 130,5 миллионов рублей, в том числе на оплату проезда граждан к месту лечения и обратно.

Председатель Социального фонда России Сергей Чирков назначил Алексея Макарова управляющим Отделением СФР по Иркутской области. Он приступил к обязанностям с 10 ноября 2023 года.

Женщины, которые воспитывают трех и более детей, имеют право на досрочную пенсию. В Иркутской области с начала года таким правом воспользовались 842 женщины, среди которых 156 мам с пятью и более детьми, 146 — с четырьмя детьми, 540 — с тремя детьми. Всего в регионе досрочную пенсию получают более 10 тысяч многодетных матерей.

С начала 2023 года  пособие по уходу за ребенком до полутора лет в Иркутской области получают 400 отцов. На обеспечение этих целей было направлено свыше 41 миллиона рублей.

В этом году Отделение Социального фонда России по Иркутской области проактивно оформило СНИЛС почти 19 тысячам новорожденных. Индивидуальные лицевые счета открывались малышам на основании сведений из органов ЗАГС.

236 тысяч работающих жителей Иркутской области в 2023 году оформили листки нетрудоспособности. На эти цели региональное Отделение СФР направило более 5,5 миллиона рублей.

Более 4 тысяч семей Иркутской области получили в 2023 году от регионального Отделения СФР ежемесячную денежную выплату из средств материнского капитала на сумму более 479,5 млн. рублей.

Более 17 тысяч людей с инвалидностью ОСФР по Иркутской области обеспечило техническими  средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ) в 2023 году. На эти цели направлено более 1 миллиарда рублей. Гражданам с инвалидностью предоставлено более 9 миллиардов изделий (ТРС и ПОИ). Уже закуплено более трех тысяч кресел-колясок на сумму более 118 миллионов рублей.

1850 семей Иркутской области направили средства материнского капитала на обучение детей в 2023 году. На эти цели региональное Отделение СФР предоставило свыше 151 млн. рублей. Об этом в интервью ЦУР Иркутской области рассказала заместитель управляющего региональным Отделением Социального фонда России Ольга Сафонова.

Более 34 тысяч жителей Иркутской области получили в 2023 году компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами. Отделение СФР по Иркутской области направило на эти цели более 429 млн. рублей.

В Приангарье почти 15 тысяч медицинских работников из 69 медучреждений получили от Отделения Социального фонда России по Иркутской области специальную социальную выплату. Общая сумма перечисленных средств составляет более 714 миллионов рублей.

С начала 2023 года Отделение Социального фонда России по Иркутской области назначило единое пособие для более 6 тысяч беременных женщин. Сумма выплат составила 500 миллионов рублей.

4,5 тысячам жителей Приангарья региональное Отделение Социального фонда России назначило пенсии по инвалидности в проактивном режиме – без обращения в СФР и сбора документов.

За 9 месяцев 2023 года более 7,7 тысячи женщин Иркутской области получили пособие по беременности и родам. На обеспечение этих целей региональное Отделение СФР направило более 1,4 миллиарда рублей.

С начала 2023 года Отделение Социального  фонда России по Иркутской области возместило стоимость проезда на отдых для более 7 тысячам неработающих пенсионеров Приангарья на сумму свыше 110 миллионов рублей.

С 1 сентября вступили в силу новые правила предоставления дополнительных выходных дней  по уходу за детьми с инвалидностью. У родителей появилась возможность накапливать неиспользованные выходные, чтобы потом взять разовый отпуск продолжительностью до 24 дней и посвятить его уходу за ребенком.

Председатель Фонда пенсионного и социального страхования Сергей Чирков сегодня провел ряд встреч в ходе визита в Иркутск и принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню шахтера.

С начала года Отделение Социального фонда по Иркутской области досрочно назначило страховые пенсии по старости 762 многодетным мамам. В их числе 123 мамы с пятью и более детьми, 132 — с четырьмя и 507 мам, которые имеют троих детей. Всего в области досрочную пенсию получают более 10 тысяч многодетных женщин.