Граждане, получившие травмы или профессиональные заболевания на производстве, проходят санаторно-курортное лечение в центрах реабилитации Социального фонда России. С начала 2024 года лечение в таких центрах получили 600 жителей Иркутской области.

Страховая пенсия по старости на общих основаниях может быть назначена гражданину в автоматическом режиме, если его индивидуальный лицевой счет содержит полные сведения о периодах его страхового стажа и (или) иной деятельности. В текущем году более 1000 жителей Иркутской области воспользовались данной услугой.

В 2023 году более 1 100 работодателей получили компенсацию расходов на охрану труда от Отделения Социального фонда России по Иркутской области. На эти цели ОСФР направило более 480 миллионов рублей. Работодатели за свой счет проводят организационные, технические, лечебно-профилактические мероприятия, закупают средства индивидуальной защиты и т.п., а затем обращаются в ОСФР за возмещением расходов.

С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Иркутской области компенсировало работодателям 60,2 миллиона рублей денежных средств, направленных на оплату более 11 тысяч дополнительных выходных дней родителям детей с инвалидностью.

С начала 2024 года Отделение СФР по Иркутской области назначило пособие по уходу за ребёнком до полутора лет 14266 работающим жителям региона. Сумма направленных получателям средств составила 990 миллионов рублей.

С начала 2024 года Отделение СФР по Иркутской области выплатило средства пенсионных накоплений более 700 правопреемникам умерших родственников. Сумма выплат составила более 43,8 миллиона рублей. 

С начала 2024 года Отделение Социального  фонда России по Иркутской области возместило стоимость проезда на отдых 3,5 тысячам неработающих пенсионеров-северян Приангарья на сумму 56 миллионов  рублей.

С начала года жертвами мошенников стали более 1,7 тысячи жителей региона. По данным Главного управления МВД России по Иркутской области, за 4 месяца 2024 года сумма перечисленных средств на счета злоумышленников уже составила более 590 миллионов рублей.

За четыре месяца 2024 года Отделение Социального фонда России по Иркутской области назначило единое пособие родителям 105 тысяч детей. На обеспечение этих целей направлено 9,1 миллиарда рублей.

Отделение Социального фонда России по Иркутской области произвело ежегодную выплату ко Дню Победы в размере 10 тысяч рублей участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Средства были перечислены ветеранам в апреле этого года одновременно с пенсией, обращаться в региональное ОСФР для назначения получателям не пришлось.

26 апреля – Международный день памяти о чернобыльской катастрофе.  Жертвы и ликвидаторы радиационных катастроф получают пенсии и ежемесячные денежные выплаты от Социального фонда России.

По поручению Президента РФ с 1 марта 2024 года повышены размеры ежемесячных специальных социальных выплат для медицинских работников, которые трудятся в сельской местности, районных центрах и малых городах. В Иркутской области более 6 тысяч таких медицинских работников получили в апреле специальные социальные выплаты в повышенном размере.

С начала 2024 года Отделение СФР по Иркутской области обеспечило техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ) более 13 тысяч граждан с инвалидностью. На эти цели было направлено более 760 миллионов рублей.

В Иркутской области с начала 2024 года более 1200 граждан с инвалидностью получили путевки на санаторно-курортное лечение от СФР, 46 из которых были предоставлены детям с инвалидностью. Для их сопровождающих дополнительно было выдано еще 46 путевок. На обеспечение этих целей региональное Отделение СФР направило более 152 миллионов рублей, из них 15,2 миллиона рублей выделены на оплату проезда граждан к месту лечения и обратно.

Пособие назначается беременным женщинам либо женщинам, усыновившим ребёнка возрастом до трёх месяцев. При этом мама должна быть официально трудоустроена и застрахована в СФР.

В Иркутской области более 6 тысяч неработающих пенсионеров получают пенсию в повышенном размере за «сельский» стаж. Доплата составляет 25% от размера фиксированной выплаты. В Иркутской области размер фиксированной выплаты к пенсии составляет 8 134,88 рубля, а вместе с доплатой за сельский стаж — 10 168,6 рублей.

Граждане, которые оформили самозанятость, в соответствии с действующим законодательством уплачивают только налог на профессиональный доход. Уплата обязательных платежей на пенсионное страхование для них не предусмотрена. Однако самозанятые могут формировать будущую пенсию самостоятельно, добровольно уплачивая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в Социальный фонд России.

Родители могут оформить выплату на первого ребенка в семье, который родился до 1 января 2023 года. Пособие выплачивается до достижения ребенком 3 лет. Право на него имеют семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Приангарье на дату обращения.

В Приангарье с начала 2024 года более 5,5 тысячи женщин получили услуги, связанные с беременностью и рождением детей, по родовым сертификатам. На их оплату Отделение СФР по Иркутской области направило в медицинские организации региона около 51 миллиона рублей.

Социальный фонд с 1 апреля проиндексировал пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии, на 7,5% – в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера за прошлый год. В Иркутской области повышение затронет более 93 тыс. пенсионеров, среди которых 92,4 тыс. получателей социальной пенсии. Большинству пенсионеров она выплачивается в связи с инвалидностью и потерей кормильца.

В 2023 году 22 тысячи семей в Иркутской области распорядились средствами материнского капитала по различным направлениям. На эти цели региональное Отделение Социального фонда России направило более 8,6 миллиарда рублей.

В этом году для прабабушек и прадедушек, если на их иждивении находятся правнуки, не имеющие трудоспособных родителей, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или инвалидности увеличена на треть.

Более 277 тысяч работающих жителей Иркутской области выбрали электронную трудовую книжку (ЭТК) для ведения записей о своей профессиональной деятельности.

Индивидуальные лицевые счета Отделение Социального фонда России по Иркутской области открывает новорожденным на основании сведений, поступающих из органов ЗАГС.

Социальный фонд расширяет график приема в своих клиентских службах по всей стране. Начиная с марта офисы фонда, помимо основного обслуживания по будням, будут принимать посетителей в дополнительный день – каждую последнюю субботу месяца. Граждане и организации смогут получить в этот день весь перечень услуг фонда.

В 2023 году Отделение Социального фонда России по Иркутской области назначило более 3,7 тысячи пенсий по инвалидности в беззаявительном формате, то есть без обращения в клиентскую службу ОСФР и сбора каких-либо документов

Более 180 тысяч жителей Иркутской области получают надбавку к пенсии за проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. К таким территориям в Приангарье относятся Бодайбинский, Братский, Катангский, Казачинско-Ленский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский, Усть-Кутский и Киренский районы.

Единовременное пособие при рождении ребенка — это разовая мера поддержки, которая предоставляется одному из родителей. Заявление на выплату необходимо подать в течение 6 месяцев с рождения ребенка. Мера поддержки положена всем семьям независимо от уровня дохода и назначается на каждого новорожденного ребенка. Получить средства могут также опекуны, усыновители или приемные родители.

В Иркутской области более 7,5 тысяч граждан с инвалидностью в 2023 году получили 74,9 тысячи технических средств реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедических изделий (ПОИ) с помощью электронных сертификатов. На обеспечение этих целей региональное Отделение СФР направило свыше 175,8 миллионов рублей.

Набор социальных услуг предоставляется федеральным льготникам. Его можно получать как в натуральном виде, так и в его денежном эквиваленте. В данный момент 97 тысяч  жителей Иркутской области выбрали НСУ (часть НСУ) в натуральном виде.

В 2023 году 969 семей в Иркутской области, которые приняли на воспитание детей, получили единовременное пособие от регионального Отделения Социального фонда России. Общая сумма выплат составила почти 39 миллионов рублей.

В 2023 году 314 работодателям Отделение Социального фонда России по Иркутской области выплатило 53,9 миллионов рублей за трудоустройство граждан по программе субсидирования найма.

В 2023 году ОСФР по Иркутской области выплатило пособие 25 250 трудоустроенным жителям региона. Среди получателей — 220 отцов. На обеспечение этих целей было направлено более 2,7 миллиарда рублей.

В 2023 году Отделение СФР по Иркутской области выплатило компенсацию стоимости полиса ОСАГО более 200 гражданам с инвалидностью. Общая сумма выплат составила свыше 800 тысяч рублей.

В Иркутской области более 13 тысяч медицинских работников из 69 медучреждений получили от регионального Отделения Социального фонда России специальную социальную выплату.

Размер выплат — от 4,5 до 18,5 тысячи рублей в зависимости от категории специалиста и вида организации. Общая сумма перечисленных средств составила свыше одного миллиарда рублей.

Будущие пенсионеры могут в электронном виде подать заявление о назначении любого вида пенсии — страховой, накопительной и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В Иркутской области в 2023 году было подано свыше 30 тысяч таких заявлений, 27 тысяч из которых  — на портале госуслуг.

В 2024 году Социальный фонд будет проактивно выпускать электронный сертификат для демобилизованных участников СВО на всю номенклатуру технических средств реабилитации (ТСР), указанных в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида.

1 февраля 2024 года Отделение Социального фонда России по Иркутской области проиндексировало материнский капитал на 7,4%. Теперь его размер составляет 630,4 тысячи рублей на первого ребенка и 833 тысячи — на второго.

24 января в поселке Залари после капитального ремонта состоялось открытие обновленной клиентской службы Отделения СФР по Иркутской области. Она находится по адресу: 666322, Иркутская область, Заларинский район, р. п. Залари, ул. Ленина, 109 А. Режим работы: понедельник-четверг – 9:00 до 18:00, пятница – 9:00 до 16:45.

С осени прошлого года в Иркутской области открываются Центры общения старшего поколения. Сегодня они работают в 11 районах — Усть-Удинском, Чунском, Нукутском, Нижнеудинском, Братском, Слюдянском, Черемховском, Аларском, Усольском, Нижнеилимском и в Иркутске. С момента открытия в них побывали более 11 тысяч пенсионеров.

С нового 2024 года в России на 7,5% вырос прожиточный минимум, влияющий на размер многих социальных выплат, в том числе, единого пособия на детей в возрасте до 17 лет и беременным женщинам. В связи с этим Социальный фонд в январе в беззаявительном порядке повысил семьям размер единого пособия.

Многие родители в январе продлевают единое пособие, которое было оформлено ими год назад. Согласно действующим правилам, Социальный фонд (СФР) назначает выплату на 12 месяцев. Чтобы продолжать получать средства по истечении этого периода, родителям нужно подать новое заявление в фонд. Это можно сделать за месяц до конца срока, на который установлена выплата пособия, то есть в течение 12-го месяца. Это дает семьям возможность получать финансовую поддержку непрерывно.

С 1 января 2024 года Отделение Социального фонда России по Иркутской области проиндексировало на 7,5% пенсии более 480 тысяч жителей региона. В среднем, выплаты были увеличены на 1,4 тысячи рублей в месяц, а средний размер пенсии по старости в регионе вырос до 23,5 тысяч.

Он стал выше в связи с увеличением прожиточного минимума в регионе.

C 1 января 2024 года в Иркутской области увеличился размер единого пособия. Теперь максимальный размер выплаты для семей с детьми составляет 14 856 рублей в южных территориях и 19 321 рубль — в северных. Для беременных женщин максимальный размер пособия равен 16 693 рублям в южных территориях и 21 710 рублям — в северных.

С 1 января 2024 года жителей России ждет ряд изменений и нововведений в социальной сфере. Социальный фонд проиндексирует пенсии, а также автоматически пересчитает размеры детских пособий. Со следующего года фонд также перейдет на проактивное оформление пенсий по потере кормильца и надбавок за северный стаж.

В Иркутской области пенсии за январь 2024 года будут выплачены по стандартному графику – как через организации Федеральной почтовой связи («Почта России»), так и через кредитные учреждения.

В 2024 году выйти на пенсию смогут женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения (с учетом переходного периода повышения пенсионного возраста). Будущим пенсионерам Отделение СФР по Иркутской области рекомендует заранее проверить данные о своем стаже, заработке и количестве пенсионных коэффициентов.

В 2023 году компенсацию затрат на мероприятия по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в своих коллективах получат 1 126 работодателей Иркутской области. Всего на эти цели региональное отделение Социального фонда России направило свыше 480 миллионов рублей.

Семьи, у которых в декабре истекает срок выплаты единого пособия, могут до конца месяца подать заявление в Социальный фонд, чтобы получать средства в следующем году. Заблаговременное продление обеспечит родителям непрерывную выплату пособия и возможность спокойно подтвердить право на него, если в этом появится необходимость.

В соответствии с Указом Президента от 19.09.2023 №703 в Приангарье 80 жителей блокадного Ленинграда одновременно с декабрьской пенсией получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей.