В Иркутской области патентную систему налогообложения (ПСН) применяют более 18 тыс. индивидуальных предпринимателей, которые могут уменьшить стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов. Уменьшение возможно только в том случае, если страховые взносы были уплачены в период действия патента.

При этом предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (то есть при наличии наемых работников), вправе уменьшить сумму налога на сумму страховых взносов по работникам, занятым в деятельности, переведенной на патент, не более чем на 50 процентов. Если же выплаты физическим лицам не производят, то налог можно уменьшить на всю сумму уплаченных взносов. 

Для получения вычета налогоплательщику необходимо направить уведомление об уменьшении суммы налога в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика, применяющего ПСН. Форма, формат и порядок представления уведомления утверждены приказом ФНС России от 26.03.2021 №ЕД-7-3/218@. Уведомление можно представить в налоговый орган лично либо направить в виде почтового отправления с описью вложения или в электронной форме  - по телекоммуникационным каналам связи, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью. 

При этом нужно иметь в виду, что если налогоплательщик к моменту подачи уведомления не заплатил страховые взносы, то налоговая инспекция уведомит его об отказе в уменьшении суммы налога в срок не позднее 20 дней со дня получения такого уведомления. В результате, предприниматель должен будет уплатить налог в установленный срок в полном размере.

Отдел работы с налогоплательщиками ФНС России по Иркутской области.

Контактные телефоны: 8 (3952) 28-93-83.