Согласно новой редакции Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (п. 2.2  ст. 17) внесение изменений в ЕГРЮЛ об учредителях и участниках некоммерческих организаций регистрирующий орган (в нашем регионе – Межрайонная ИФНС России №17 по Иркутской области) осуществляет в соответствии со сведениями, указанными в заявлении, поступившем от Минюста России или его территориального органа.

Форма заявления о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, и (или) о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (№P13014), утверждена Приказом ФНС России от 31.08.2020 №ЕД-7-14/617@ (ред. от 15.08.2022). Заявление предоставляется как при изменении сведений об учредителях и участниках некоммерческих организаций, так и или в связи с выходом из их состава. 

В данном случае речь идет об учредителях и участниках некоммерческих корпораций (общественных организаций, ассоциаций и союзов, нотариальных палат, казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общин коренных малочисленных народов Российской Федерации), учредителях фондов и автономных некоммерческих организаций. 

Ответы на вопросы – в разделе «Внесение изменений о юридическом лице» онлайн-сервиса по государственной регистрации бизнеса.

Отдел работы с налогоплательщиками УФНС России по Иркутской области.

Контактные телефоны: 8 (3952) 28-93-83.