По расходам, произведенным с 2024 года по оплате медицинских, образовательных, физкультурно-оздоровительных услуг, добровольного медицинского страхования, негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования и добровольного страхования жизни, подтверждением права на социальные вычеты по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) являются утвержденные формы справок об оплате (ст. 219 НК РФ). Они заполняются и выдаются организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими соответствующие услуги, на основании заявления физического лица в отношении запрашиваемого налогового периода (года), в котором они предоставлялись.
Порядок обращения гражданина в таком случае не установлен, то есть заявление можно подать в произвольной форме. Получив справку, налогоплательщик может обратиться для получения социального вычета в налоговую инспекцию (МФЦ) лично или через "Личный кабинет для физических лиц", заполнив декларацию по форме 3-НДФЛ.
При этом более приоритетным и удобным способом является его получение в упрощенном порядке. Так, при наличии технической возможности информационного обмена после рассмотрения заявления от налогоплательщика сведения от поставщиков услуг в налоговую инспекцию направляются в электронной форме. Тогда представлять справку на бумаге в целях получения налогового вычета не требуется. Сведения отражаются автоматически в личном кабинете.
Следовательно, чтобы получить указанные социальные налоговые вычеты, налогоплательщикам необходимо обращаться к поставщикам данных услуг с письменным заявлением о выдаче справки либо направлении сведений в электронной форме в налоговые органы.
Отдел работы с налогоплательщиками УФНС России по Иркутской области.
Контактные телефоны: 8 (3952) 28-93-83.